Senin, 29 Agustus 2011

Kue Tradisi ta'

1. Cucuru' Bayao

  
Bahan:
    
       -  Kuning telur bebek
       -  Gula pasir
       -  Kenari
       -Tepung terigu sangrai / tepung koya(labbu' palu)



     2. Biji Nangka
         Bahan:
                 - Kentang
                 - Kenari
            - Gula pasir
                 - Kuning telur bebek





3. Putri Ijo
       
          Bahan:
      
-                    -  Putih telur
-             - Gula pasir
-             - Air daun pandan wangi




                                     
                                                                                                           


      4. Dodoro'                                        Bahan:                                                   -Tepung beras ketan hitam                                           - Gula merah/aren                                           - Santan kelapa  
                    5. Baruasa'                                                                                    Bahan:                    
                   -       Tepung beras
                   -       Gula merah/aren
                   -       Kelapa sangrai tumbuk
                   -       Bubuk kayu manis
                   -       Telur bebek
     
          6. Konte
              Bahan:
             
               -       Beras ketan hitam + putih
               -       Gula merah/aren
               -       Santan kelapa
  
                  7. Sarikaya
                      Bahan:
                                        
                      -       Telur bebek
                      -       Santan
                      -       Gula merah/aren
                      -       Kenari
         8. Umba-umba
              Bahan:
              -       Tepung beras ketan putih
              -       Air daun pandan
              -       Gula merah/aren
              -       Kelapa parut
    
  

                    
      9. Barongko           Bahan:          
          -       Pisang kepok                                               
          -       Santan kelapa
          -       Susu kental manis
          -       Gula pasir
          -       Daun pisang (yang muda)
          -       Telur
                                              -       Garam
                                              -       Vanili










(Nara Sumber: Hj. A. Asia Fada, Daeng Sitti Amang, dan Daeng Kebo di Kampung Kaluku Bodoa-Tallo.   Foto: koleksi penulis )

1 komentar: